家長分享 Parental Sharing

2018-2019年度-BookLab家長伴讀大使訓練

上2C郭亦嵐家長

    伴讀是一個我和亦嵐好好溝通和交流的親子時光,我們每天都會安排時間一起閱讀,由閱讀引伸到日常生活的話題,又會天馬行空引發很多想法。無所不談樂此不疲。

 

    有幸參加學校舉辦的「BookLab家長伴讀大使訓練」,課程內容充實,很多實用的技巧和方法使我在伴讀過程更得心應手。在課堂上和講者以及家長一同交流心得,更令我獲益良多。多謝學校的安排。

 

 

上2C郭亦嵐家長

上2C潘幸彤家長

        完成伴讀工作坊後,不但能提升伴讀技巧,增加小朋友的閱讀興趣,更獲益良多。從社工方面得到有用的資訊,明白幼兒腦部發展的進度與閱讀的關係、挑圖書要注意的事項、說故事時應有的互動等。另外,最深刻是從高班家長的經驗分享中,令我了解到一些高班小朋友在伴讀時遇到認字的困難和問題,好讓我在現階段伴讀時,作一些關於認字的態度調適和預備。感謝學校安排此工作坊,希望日後再有機會舉辦更多同樣的活動。

 

上1A王子仁及上3A王子昊家長

        當初參加BookLab家長伴讀大使訓練計劃,是本着「開卷有益」的想法,而完成計劃後,我所得到的比預期更多⋯

        除了講者所教授的注意事項及技巧之外,家長們之間的互動以及心得分享亦令我印象難忘,而且獲益良多。

        了解到講故事與伴讀之間的分別,亦學習到一些竅門,與小朋友伴讀時的互動增多了,他們喜愛閱讀的程度再度提升了,亦從而建立了更好的親子關係。

        深深感受到學校為著令孩子們愛上閱讀,花了許多心力,在此祝願孩子們的成長路上可以一直與書同行,與書為友!

 

上2C鄭恩圖家長

        相信大部分家長也有和小朋友一起的故事時間,而我也不另外。感謝東華三院屯門綜合服務中心及學校,讓我今年能夠參與 BookLab 講故遊樂屯讀書會之「家長伴讀大使訓練」培訓課程。

        通過四堂的課程,我學習到伴讀的意思、伴讀時要選擇適當嘅時間和地點、提高小朋友興趣的方法、因應小朋友不同的程度而調整伴讀的形式和選擇圖書時要注意的地方等等⋯⋯ 最後,透過不同年級的家長分享能讓我更了解自己小朋友現在和將來可能會遇到的困難,讓我能作出更適切的準備。

        這次的經驗讓我無論在伴讀的理論還是實際技巧層面上均獲益良多,盼能與小朋友培養出一個良好的閱讀習慣。

 

2017-2018年度-Booklap家長伴讀訓練

上2B胡浠妍家長

        我相信沒有家長認為閱讀是不重要的,因為閱讀是每一個學科的橋樑,閱讀能力的高低直接影響兒童整體的發展。

        父母與孩子進行伴讀,不但能提升小孩的閱讀興趣與能力,也可以建立親子關係。女兒在入讀K1前已有伴讀的習慣,現在每晚睡前都要我們講故事給她聽,有時也會自己閱讀,閱讀已成為她生活中的一部分,也是她的歡樂時光。

        今次透過參與由  貴校與東華三院屯門綜合服務中心合辦的<Booklap家長伴讀訓練>,從中幫助我更了解伴讀的方法及技巧,並且學習到如何為小孩揀選合適的書籍一起伴讀。這次訓練確是獲益良多,感激學校與東華三院屯門綜合服務中心安排這次講座。

        現在,期望小女兒能在往後的學習生活中,好好享受閱讀的樂趣,為自己種下閱讀的種子,成為一位主動追求知識及學習人生道理的孩子。

 

「Papa Mama」自我裝備小組

上3A梁承熙家長

        我是上3A梁承熙爸爸,家健!首先多謝郭校長開辦今次的工作坊,邀請了香港基督教服務處慈慧幼苗中心專業的培訓員來教導我們一班家長,亦要感謝非常專業及擁有豐富經驗的李淑輝社工,佢生動嘅教學,真實個案分享及實用而具體嘅處理技巧,令我在育兒處理方面獲益良多,亦令我面對管教幼兒時所受嘅壓力得到舒解!

        一直以來,我與太太在管教兒子上都出不少分歧,不懂得如何協調,令到除了管教兒子問題外,很多時都因為如何管教而與太太爭拗,今次嘅課程亦都有照顧到這方面,第一堂就教我如何與太太「合力」管教,亦再一次糾正我對家庭及管教的觀念,是一個非常重要的提醒!

        第二,就係真真實實地教我如何處理兒子的負面情緒及不當行為。透過真實個案分享,具體嘅處理方法,令我比以前更輕鬆面對兒子負面情緒,亦有助幫佢舒解心結。至於面對兒子不當行為時,課程上具體嘅處理方法亦令我由束手無策變得好有信心去處理,兒子的不當行為亦確實減少了。而處理時間及我自己嘅情緒亦有好大進步。

        以前對兒子很少提及的性教育亦因為今次嘅工作坊明白到提早開始教育性教育嘅重要性,亦教導我用正確嘅方式教導兒子有關性方面嘅知識。

        總括今次嘅工作坊,我嘅得益非常多亦最重要使我明白育兒係有簡單有效率嘅方法,只要保持正面嘅心態,有美好嘅家庭支援,「湊仔」是一項非常幸福嘅事,令我享受其中!

        再次感激郭校長嘅安排,李淑輝社工嘅教導,及每堂幫手照顧小朋友嘅老師們,使我們家長可以安心地上堂。謝謝!

 

上2A柏琛惠家長

        很開心能夠參與學校舉辦的『Papa Mama 自我裝備小組』活動,雖然每次都超時放學,但每位家長都不介意亦樂於聽完全程,真是快樂不知時日過。透過這次活動,讓我明白怎樣了解小朋友真正情緒;夫妻間怎樣互相成為「泵把」;「性」亦不難於啟齒。我們會繼續努力學習一同成長。

 

高班(K3)「教無不勝」家長互助小組

 

低班(K2)「教無不勝」家長互助小組

 

幼兒班(K1)「教無不勝」家長互助小組

 

家長講座:「如何與子女談生死」

下2A宋晞柔和下2B宋晞芮家長

        多謝梁姑娘及學校安排此講座,我對這個題目很有興趣,多數中國人對談及和死相關的事都會有一定忌諱,我女兒都不時問,媽媽何時會死,死後誰來照顧她們?

        通過講座,啟發了我可以用不同的方法去和女兒談及生死,亦可通過故事書來帶出信息,令她們慢慢明白~講座的筆記也非常有用。

        再一次感謝安排此講座~

 

高班「童心解碼」家長互助小組

 

下3B黃彥雯家長

        多謝  貴校舉辦此活動,能參與其中實在獲益良多。活動除了提點家長在日常生活中與孩子溝通的情緒問題,還給予家長機會分享在不同環境長大的小朋友的需要。唯在家長需要分享個別經驗時,表達不同意見,令課程時間需要抓緊,感覺時間略短。

        此外,小組給予家長育兒網上資訊,予以日後參考,都給家長們簡單方便的支援。

        希望  貴校能多舉辦類似活動,給予家長與孩子相處的小貼士。

祝  教學順利!

 

低班「童心解碼」家長互助小組

 

上2A 關迦麒家長

        現代養育一個小孩已經同以前不同,今代的孩子很細個已十分聰明,在不同的年齡,總時帶給父母不同的考驗及驚喜,有時父母真是不知如何應對及處理,孩子每天吸收很多新知識,哪父母應在那裡學習新的教養方法呢?

        今次很幸運,學校舉行了「童心、解碼」的課堂,當初想參加原因,是被梁姑娘很有心編制的內容吸引了我,而且在現實生活中,我的確需要一個指引的方法。

        上課後,讓我更明白小朋友的世界是怎樣的,因為,我們要做一些實例,去體驗一下小朋友的情況,當我完成了後,總有新的領悟,原來,小朋友不是我想像的不聽話,頑皮。原來有好多因素的,例如:在不同的環境可以導致小朋友收不到正確的信息,所以往往達不到父母的要求。另外,梁姑娘有一句說話,令我記在心中,就是「EQ要勝IQ」,真是十分貼切現今社會的情況,所以我現在多了平靜的心,聆聽的心去與恐龍仔相處。

        好希望日後學校多點舉辦這些課堂,讓家長們也學習不同管教的方法,使家庭更加和諧!

 

上2A 林沁錡家長

        今日大年初二,我們一家三口要到外婆及太婆家拜年,當爸爸要叫錡錡換衣服時,她繼續玩玩具,沒有理睬,再當爸爸叫第二次要換衣服時,我便提議爸爸走近錡錡叫她要換衣服,要不然趕不上回婆婆家吃午飯,於是沁錡便即時放下手上的玩具站起來,乖乖入房換衣服了。

* 梁姑娘:這位家長運用了『精簡指令』及『清晰指示』,沒有問:『錡錡去換衣服好不好?』,而轉成『走近女兒身旁』,直接吩咐女兒換衣服去婆婆家拜年。運用了以上兩種正面管教技巧,便即時見到成效。

 

上2A 蔡翹家長

        多謝學校給予這次機會讓我能參與<童心解碼>講座,很想在這裡分享一下我的感受。

        我是一位新手媽媽,我常認為自己有一套新的教育方法,但往往都使用方法不當,令我們親子關係變得很惡劣。

        今次有幸參與梁姑娘<童心解碼>,她讓我在互動遊戲中領悟到一些道理,學懂要從孩子身上的角度看,了解她們的想法。

        我會和孩子一起努力學習,令孩子可以開心快樂地成長。

上2B 張樂瑤家長

        我好開心能夠參與「童心•解碼」這活動,因為除了梁姑娘教導一些管教技巧之外,還有其他家長分享自己管教的心得,另我增加溝通技巧及更了解樂瑤。

        真的很感激郭校長舉辦此活動,日後如再有類似活動,我一定報名參加。

 

上2C 周海蕎家長

        2016年1-2月,我參加了由學校社工舉辦的『童心解碼』家長小組,令我意識到與小孩溝通真是一門學問。透過不同的小組活動,讓我有機會站在小孩角度去了解他們內心需要和困難。作為家長,我們真的要學懂『收放自如』的道理,知道什麼時候可以讓小孩自主多一點,什麼時候要給予限制。因為很多時眼見很多朋友包括自己,都很希望讓小孩有機會選擇,但最後因為覺得小孩的選擇『不理想』而沿用家長心底的做法,令小孩不開心。其中最深刻是社工教導『在限制中給予選擇』原則,我學懂先預設幾個自己認為可以接受的方案再讓小孩作出選擇,然後按小孩意願實行,以達到雙贏的效果,小孩亦會覺得被尊重。參加學校小組真是獲益良多,家長彼此間除了可以互相給予意見外,由於大家有共鳴,所以都能夠互相支持,所以很開心認識了一班同聲同氣的家長。