家長分享 Parental Sharing

2018-2019年度「親子嘉年華會」

上1A王逸禧家長

        梁李秀娛幼稚園於三月十六日在社區中心籃球場舉行嘉年華會「親子同樂日」,讓家長和孩子一起玩耍,享受親子時光。

        我們十分期待這次活動,逸禧當天一早便起床,整裝待發。我們到達會場後先領取遊戲券。場內人山人海,大家排隊等待玩遊戲,秩序良好。校方設置形形色色的攤位,有射擊遊戲、美勞工作坊、小食換領處等。

        首先吸引我們的是「祝福滿滿」,爸爸和逸禧一起緊緊捉著魚竿,幾經努力,終於釣到一個「心形牌」,十分滿足。接着,逸禧碰上同學亨亨,便一起去玩「跳彈床」。可是,逸禧有點害怕,不肯進入彈床。我們告訴逸禧,老師會看顧他們,不用害怕。老師和亨亨見狀立刻過來鼓勵他,亨亨牽著他的手領他進入彈床。他們玩得樂不可支,還玩了三遍呢!

        學校還特地邀請扭氣球人員,為小孩子悉心製作自選氣球,有花朵氣球,也有機關槍氣球等。當我們走過「甜甜蜜蜜」攤位時,逸禧被棉花糖機吸引着,他目不轉睛地注視着盤子裏的一絲絲棉花糖,嚷著要吃。這天,他品嚐了人生中第一口棉花糖。

        是次活動的攤位遊戲各具特色,令人樂而忘返。感謝郭校長、各位老師、各位家長義工付出的努力,讓大家歡渡愉快的一天。

 

 

下2A方貴言家長

        天朗氣清的一天,小朋友玩得非常開心,感謝校長、老師及義工家長們的付出,促成此美好的嘉年華會。

 

 

 

下1B楊勉熙家長

        感謝天公造美,學校親子嘉年華於3月16日在社區中心籃球場舉行。在風和日麗的天氣下,各同學悉心打扮過才來,女孩子漂漂亮亮,男孩子活潑好動。球場上人山人海,歷屆畢業生及下屆幼兒班新生均參與是日活動,濟濟一堂顯得非常熱鬧。

        當日活動分別有七個攤位遊戲 – 祝福滿滿;豐衣足食;百變氣球;親子工作坊;百發百中,主題都是圍繞著賀新年的。亦有小食嘗試 – 甜甜棉花糖、蜜蜜爆米花及無限次玩彈床。

        接待處掛滿一條條小丑魚十分吸引,還有糖果吃呢!進場點名後,老師給我們遊戲券及一個非常可愛的小丑魚環保袋,可想而知一定有很豐富的禮物滿載而歸啊!我們首先來排親子工作坊,人潮洶湧但秩序井然,果然有‘梁李’的風範呀!有三款可愛的豬年掛飾可挑選,很不容易我們選了豬年賀新春。勉熙年紀還小仍需爸爸的協助才能完成。爸爸很細心地提示熙熙,一塊一塊貼在適當的位置上。首先貼上豬的身體、眼睛、嘴巴…完成了。熙熙還說要把這趣緻的揮春送給外婆祝她新年快樂呀!

        接著來個豐衣足食,桌上有很多不同的賀年食品:蘿蔔糕、糖蓮子、全盒、煎堆、湯圓等等。只要將個<叻叻>推到賀年食品便可得到一對可愛的豬豬毛巾。在這遊戲中,小朋友認識了不同的賀年食物,從遊戲中學習增進了知識。熙熙很喜歡這禮物更愛不釋手呢!然後來到百發百中考眼界,也難不倒我們啊!啪啪啪幾下槍聲下擊中目標,我們從范老師手中得到漂亮的獅子筆座,感覺特別溫馨。此時巧遇欣穎,熙熙更走上前一起與范老師合照十分開心。

        經過一輪精彩的遊戲後,我們稍作休息轉戰甜甜棉花糖,蜜蜜爆米花。排隊排隊一個跟一個,勉熙高興地叫著兆淇、諾妍,原來他們就在前面。三位小朋友一起玩得嘻嘻哈哈很快樂。熙熙很喜愛吃爆谷,他還學懂分享給爸媽,真孝順,哈!我們還與孟老師合照,她時常帶著燦爛的笑容,熙很喜愛她呢!

        為什麼球場都是青蛙、貓咪、小狗、蝴蝶還有大蛇蛇?原來都是百變氣球的魔法。看!政賢,詩渝就在這裏排隊,大家快樂地笑著玩遊戲。政賢媽媽還拍下了小朋友們可愛的笑臉呢!扭氣球的姐姐就像魔術師般把氣球扭到出神入化,小朋友想要什麼,便有什麼。好神奇啊!姐姐兩三下手勢就扭到熙至愛的長頸鹿,他拿到便興高采烈地給池老師看,一同分享他的喜悅。

        繼而來到祝福滿滿,在波波池中滿載祝福語的心心。成功釣到心心,就能得到豐富的禮物。時間夠了,籃子都乘載著滿滿的祝福,我們還得到可愛的卡通氣球多有趣呀!最後挑戰跳彈床,盡情放電吧!勉熙說:你睇,梁老師就在這裏!梁老師見他玩得滿頭大汗還主動幫忙抹汗,真是非常細心。我們更邀請梁老師一起拍照,真窩心啊!

        當日各項活動順利完成,一群工作人員及義工們實在居功至偉。我們感謝校長、各位老師及家長義工。他們設計遊戲的心思及創意,以多元化的遊戲活動展示出來,讓我們樂而忘返,歡渡愉快的一天!

 

上3C王朗溢家長

        朗溢在梁李最後一年的親子嘉年華在熱鬧的氣氛下完滿結束,當日有朗溢喜歡的彈床,還有小食棉花糖和爆谷以及攤位遊戲,這亦是弟弟第一次參加哥哥的學校活動,大家都玩得好開心。衷心感謝校長、老師、職工們及各位家長義工籌備這個嘉年華,令小朋友有一個快樂的週末。

 

下2C蘇柏熙家長

        感謝學校舉辦親子嘉年華會。

        特色的攤位丶美味的小食和精美的禮物,都令大家滿載而歸。

        還有非常多謝學校給與畢業生參加這次嘉年華會。能夠回到母校參與活動及和昔日任教的老師談天,都令他們感到輕鬆又自在喔!

        最後,辛苦了校長、全校老師、校工和家長義工的付出,才有這美好的時光。

 

 

 

下1B楊巧妍家長

        好感謝這次籌備嘉年華的每一位,你們這次的安排,令各攤位都讓小朋友們玩得十分開心!

        這次嘉年華帶給我們一日很好的”親子樂”!

 

 

 

下1C李漫烯家長

        3月16日是學校舉辦的親子嘉年華,有很多攤位遊戲玩,有跳彈床、有爆谷和棉花糖小食,小朋友和家長們都玩得很盡興😃謝謝學校、校長、老師們悉心嘅安排和義工們既幫助,令整個嘉年華舉辦得有聲有色!給了我們一個美好回憶,再一次謝謝你們。😀

 

 

上1C鄭諾燊家長

        非常高興能出席這次元宵節活動,學校組織的非常用心,謝謝各位老師。希望有機會能多參加這類活動。

 

 

 

下2A梁嘉希及下2B梁佩茹家長

        感謝校長、主任、老師及一班義工家長。

        這一天我的孖寶玩得非常開心,妳們的遊戲非常吸引,吃喝玩樂,跑跑跳跳過了愉快的一天,再次感謝妳們。

 

 

下2A陳悦欣家長3

下2A陳悅欣家長

        我是下2A陳悅欣家長,很高興能夠參加學校舉辦的親子嘉年華會,當日氣氛很熱鬧,同學們玩得很開心!有糖果品嚐,玩攤位遊戲時也收到小禮物,大家都玩到樂而忘返呢!

 

 

 

Father of Chow Tsz Pok (2B p.m.)

 

Wonderful moment and memorable experience.

Gratefully appreciate for all the personnel involved.

 

 

 

下1C倪妍慧家長

        本人是下1C班倪妍慧家長,很高興能參與3月16日之活動,看見校長、老師與及其義工團隊,齊心協力之下辦得很成功。有攤位遊戲,和小食如棉花糖,和禮物,也有其他攤位遊戲,可給小朋友和家長有齊齊動動腦子,一齊完成遊戲,是一個非常好的活動,希望日後再有機會參與,這天大人和小朋友都玩得很開心,是小朋友難忘的一天。感謝校長及各位老師義工團,謝謝您們。❤

 

 

上3C胡浠妍家長

        感謝天公造美,讓今年的親子嘉年華會熱鬧非常。每一個攤位遊戲都人山人海,同學們都樂此不疲地參與各式各樣的遊戲活動,吹氣彈床、扭氣球、美勞小手工等等都是我的最愛。在此,感謝校長、老師對活動籌備而付出的努力,為我們帶來不斷的歡笑聲。

 

 

上2A羅康嵐家長

        「越做越好」係我第二年參加親子同樂日嘅感受,因為康嵐一去到球場見到彈彈床、扭氣球、爆谷同棉花糖等,仲有好多好朋友,嘴角已泛起了燦爛的笑容,而且我們每去一個項目玩時,負責嘅老師就好似香港小姐嘅親善大使咁,個個都好nice,至於最上鏡小姐當然係郭校長啦!

 

 

下3B陳妙妍家長

        學校攤位遊戲真好玩!樂在其中😊

 

 

 

 

 

上1C葉琋睿家長

        好彩學校改期,否則爸爸和姐姐都不能參加梁李的嘉年華。好開心可以一家人參加,兩姐弟第一次可以一齊玩彈床。多謝梁李給我們開心的一天。

 

 

 

 

 

上2A魏諾熹家長

        首先感謝校長、老師們和家長義工們為我們帶來歡樂的「親子嘉年華會」!當日天氣陽光充沛,這裏有現屆學生和家長,也有畢業生回校參與活動,場面人山人海,熱鬧無比。現場還有多款有趣的攤位遊戲和動感的跳彈牀,也有美味的爆谷和棉花糖品嚐,大大小小感受到當日現場熱鬧氣氛!

 

 

上2C潘幸彤家長

        嘉年華當天安排井然有序,氣氛歡欣。各種攤位遊戲、小食攤檔和彈床帶給小朋友無窮的歡樂。而且嘉年華亦是帶給家長們和學校一個開心聚會的機會,多謝校長和老師們籌備是次親子活動,很高興能夠參與其中。

 

 

上1A凌保澄家長

        終於到了期待已久的年宵活動,當日有攤位遊戲,吹氣彈床,又有爆谷、棉花糖,還有親子工作坊,節目非常豐富。

        保澄玩得十分開心,又贏了很多禮物、氣球,滿載而歸。

        多謝學校精心安排,期待明年的年宵活動!

 

 

上1C黎心美家長

        當日穿著中國服裝感受新年節日氣氛,玩左好多攤位遊戲,非常開心、樂而忘返!

 

 

 

2018-2019年度「BookLab家長伴讀大使訓練」

上2C郭亦嵐家長

        伴讀是一個我和亦嵐好好溝通和交流的親子時光,我們每天都會安排時間一起閱讀,由閱讀引伸到日常生活的話題,又會天馬行空引發很多想法。無所不談樂此不疲。

 

        有幸參加學校舉辦的「BookLab家長伴讀大使訓練」,課程內容充實,很多實用的技巧和方法使我在伴讀過程更得心應手。在課堂上和講者以及家長一同交流心得,更令我獲益良多。多謝學校的安排。

 

 

上2C郭亦嵐家長

上2C潘幸彤家長

        完成伴讀工作坊後,不但能提升伴讀技巧,增加小朋友的閱讀興趣,更獲益良多。從社工方面得到有用的資訊,明白幼兒腦部發展的進度與閱讀的關係、挑圖書要注意的事項、說故事時應有的互動等。另外,最深刻是從高班家長的經驗分享中,令我了解到一些高班小朋友在伴讀時遇到認字的困難和問題,好讓我在現階段伴讀時,作一些關於認字的態度調適和預備。感謝學校安排此工作坊,希望日後再有機會舉辦更多同樣的活動。

 

上1A王子仁及上3A王子昊家長

        當初參加BookLab家長伴讀大使訓練計劃,是本着「開卷有益」的想法,而完成計劃後,我所得到的比預期更多⋯

        除了講者所教授的注意事項及技巧之外,家長們之間的互動以及心得分享亦令我印象難忘,而且獲益良多。

        了解到講故事與伴讀之間的分別,亦學習到一些竅門,與小朋友伴讀時的互動增多了,他們喜愛閱讀的程度再度提升了,亦從而建立了更好的親子關係。

        深深感受到學校為著令孩子們愛上閱讀,花了許多心力,在此祝願孩子們的成長路上可以一直與書同行,與書為友!

 

上2C鄭恩圖家長

        相信大部分家長也有和小朋友一起的故事時間,而我也不另外。感謝東華三院屯門綜合服務中心及學校,讓我今年能夠參與 BookLab 講故遊樂屯讀書會之「家長伴讀大使訓練」培訓課程。

        通過四堂的課程,我學習到伴讀的意思、伴讀時要選擇適當嘅時間和地點、提高小朋友興趣的方法、因應小朋友不同的程度而調整伴讀的形式和選擇圖書時要注意的地方等等⋯⋯ 最後,透過不同年級的家長分享能讓我更了解自己小朋友現在和將來可能會遇到的困難,讓我能作出更適切的準備。

        這次的經驗讓我無論在伴讀的理論還是實際技巧層面上均獲益良多,盼能與小朋友培養出一個良好的閱讀習慣。

 

2017-2018年度「Booklap家長伴讀訓練」

上2B胡浠妍家長

        我相信沒有家長認為閱讀是不重要的,因為閱讀是每一個學科的橋樑,閱讀能力的高低直接影響兒童整體的發展。

        父母與孩子進行伴讀,不但能提升小孩的閱讀興趣與能力,也可以建立親子關係。女兒在入讀K1前已有伴讀的習慣,現在每晚睡前都要我們講故事給她聽,有時也會自己閱讀,閱讀已成為她生活中的一部分,也是她的歡樂時光。

        今次透過參與由  貴校與東華三院屯門綜合服務中心合辦的<Booklap家長伴讀訓練>,從中幫助我更了解伴讀的方法及技巧,並且學習到如何為小孩揀選合適的書籍一起伴讀。這次訓練確是獲益良多,感激學校與東華三院屯門綜合服務中心安排這次講座。

        現在,期望小女兒能在往後的學習生活中,好好享受閱讀的樂趣,為自己種下閱讀的種子,成為一位主動追求知識及學習人生道理的孩子。

 

「Papa Mama」自我裝備小組

上3A梁承熙家長

        我是上3A梁承熙爸爸,家健!首先多謝郭校長開辦今次的工作坊,邀請了香港基督教服務處慈慧幼苗中心專業的培訓員來教導我們一班家長,亦要感謝非常專業及擁有豐富經驗的李淑輝社工,佢生動嘅教學,真實個案分享及實用而具體嘅處理技巧,令我在育兒處理方面獲益良多,亦令我面對管教幼兒時所受嘅壓力得到舒解!

        一直以來,我與太太在管教兒子上都出不少分歧,不懂得如何協調,令到除了管教兒子問題外,很多時都因為如何管教而與太太爭拗,今次嘅課程亦都有照顧到這方面,第一堂就教我如何與太太「合力」管教,亦再一次糾正我對家庭及管教的觀念,是一個非常重要的提醒!

        第二,就係真真實實地教我如何處理兒子的負面情緒及不當行為。透過真實個案分享,具體嘅處理方法,令我比以前更輕鬆面對兒子負面情緒,亦有助幫佢舒解心結。至於面對兒子不當行為時,課程上具體嘅處理方法亦令我由束手無策變得好有信心去處理,兒子的不當行為亦確實減少了。而處理時間及我自己嘅情緒亦有好大進步。

        以前對兒子很少提及的性教育亦因為今次嘅工作坊明白到提早開始教育性教育嘅重要性,亦教導我用正確嘅方式教導兒子有關性方面嘅知識。

        總括今次嘅工作坊,我嘅得益非常多亦最重要使我明白育兒係有簡單有效率嘅方法,只要保持正面嘅心態,有美好嘅家庭支援,「湊仔」是一項非常幸福嘅事,令我享受其中!

        再次感激郭校長嘅安排,李淑輝社工嘅教導,及每堂幫手照顧小朋友嘅老師們,使我們家長可以安心地上堂。謝謝!

 

上2A柏琛惠家長

        很開心能夠參與學校舉辦的『Papa Mama 自我裝備小組』活動,雖然每次都超時放學,但每位家長都不介意亦樂於聽完全程,真是快樂不知時日過。透過這次活動,讓我明白怎樣了解小朋友真正情緒;夫妻間怎樣互相成為「泵把」;「性」亦不難於啟齒。我們會繼續努力學習一同成長。

 

高班(K3)「教無不勝」家長互助小組

 

低班(K2)「教無不勝」家長互助小組

 

幼兒班(K1)「教無不勝」家長互助小組

 

家長講座:「如何與子女談生死」

下2A宋晞柔和下2B宋晞芮家長

        多謝梁姑娘及學校安排此講座,我對這個題目很有興趣,多數中國人對談及和死相關的事都會有一定忌諱,我女兒都不時問,媽媽何時會死,死後誰來照顧她們?

        通過講座,啟發了我可以用不同的方法去和女兒談及生死,亦可通過故事書來帶出信息,令她們慢慢明白~講座的筆記也非常有用。

        再一次感謝安排此講座~

 

高班「童心解碼」家長互助小組

 

下3B黃彥雯家長

        多謝  貴校舉辦此活動,能參與其中實在獲益良多。活動除了提點家長在日常生活中與孩子溝通的情緒問題,還給予家長機會分享在不同環境長大的小朋友的需要。唯在家長需要分享個別經驗時,表達不同意見,令課程時間需要抓緊,感覺時間略短。

        此外,小組給予家長育兒網上資訊,予以日後參考,都給家長們簡單方便的支援。

        希望  貴校能多舉辦類似活動,給予家長與孩子相處的小貼士。

祝  教學順利!

 

低班「童心解碼」家長互助小組

 

上2A 關迦麒家長

        現代養育一個小孩已經同以前不同,今代的孩子很細個已十分聰明,在不同的年齡,總時帶給父母不同的考驗及驚喜,有時父母真是不知如何應對及處理,孩子每天吸收很多新知識,哪父母應在那裡學習新的教養方法呢?

        今次很幸運,學校舉行了「童心、解碼」的課堂,當初想參加原因,是被梁姑娘很有心編制的內容吸引了我,而且在現實生活中,我的確需要一個指引的方法。

        上課後,讓我更明白小朋友的世界是怎樣的,因為,我們要做一些實例,去體驗一下小朋友的情況,當我完成了後,總有新的領悟,原來,小朋友不是我想像的不聽話,頑皮。原來有好多因素的,例如:在不同的環境可以導致小朋友收不到正確的信息,所以往往達不到父母的要求。另外,梁姑娘有一句說話,令我記在心中,就是「EQ要勝IQ」,真是十分貼切現今社會的情況,所以我現在多了平靜的心,聆聽的心去與恐龍仔相處。

        好希望日後學校多點舉辦這些課堂,讓家長們也學習不同管教的方法,使家庭更加和諧!

 

上2A 林沁錡家長

        今日大年初二,我們一家三口要到外婆及太婆家拜年,當爸爸要叫錡錡換衣服時,她繼續玩玩具,沒有理睬,再當爸爸叫第二次要換衣服時,我便提議爸爸走近錡錡叫她要換衣服,要不然趕不上回婆婆家吃午飯,於是沁錡便即時放下手上的玩具站起來,乖乖入房換衣服了。

* 梁姑娘:這位家長運用了『精簡指令』及『清晰指示』,沒有問:『錡錡去換衣服好不好?』,而轉成『走近女兒身旁』,直接吩咐女兒換衣服去婆婆家拜年。運用了以上兩種正面管教技巧,便即時見到成效。

 

上2A 蔡翹家長

        多謝學校給予這次機會讓我能參與<童心解碼>講座,很想在這裡分享一下我的感受。

        我是一位新手媽媽,我常認為自己有一套新的教育方法,但往往都使用方法不當,令我們親子關係變得很惡劣。

        今次有幸參與梁姑娘<童心解碼>,她讓我在互動遊戲中領悟到一些道理,學懂要從孩子身上的角度看,了解她們的想法。

        我會和孩子一起努力學習,令孩子可以開心快樂地成長。

上2B 張樂瑤家長

        我好開心能夠參與「童心•解碼」這活動,因為除了梁姑娘教導一些管教技巧之外,還有其他家長分享自己管教的心得,另我增加溝通技巧及更了解樂瑤。

        真的很感激郭校長舉辦此活動,日後如再有類似活動,我一定報名參加。

 

上2C 周海蕎家長

        2016年1-2月,我參加了由學校社工舉辦的『童心解碼』家長小組,令我意識到與小孩溝通真是一門學問。透過不同的小組活動,讓我有機會站在小孩角度去了解他們內心需要和困難。作為家長,我們真的要學懂『收放自如』的道理,知道什麼時候可以讓小孩自主多一點,什麼時候要給予限制。因為很多時眼見很多朋友包括自己,都很希望讓小孩有機會選擇,但最後因為覺得小孩的選擇『不理想』而沿用家長心底的做法,令小孩不開心。其中最深刻是社工教導『在限制中給予選擇』原則,我學懂先預設幾個自己認為可以接受的方案再讓小孩作出選擇,然後按小孩意願實行,以達到雙贏的效果,小孩亦會覺得被尊重。參加學校小組真是獲益良多,家長彼此間除了可以互相給予意見外,由於大家有共鳴,所以都能夠互相支持,所以很開心認識了一班同聲同氣的家長。