本校簡介 Introduction

辦學團體 – 順德聯誼總會:

「順德聯誼總會」為一歷史悠久之註冊慈善團體,以中國傳統之儒家精神,興學育才。母會共開辦六間中學:「胡兆熾中學」、「李兆基中學」、「譚伯羽中學」、「梁銶琚中學」、「鄭裕彤中學」及「翁祐中學」;五間小學:「胡少渠紀念小學」、「何日東小學」、「梁潔華小學」、「伍冕端小學」、「李金小學」;三間幼稚園:「屯門梁李秀娛幼稚園」、「梁李秀娛沙田幼稚園」及「梁潔華幼稚園」。

 

本校簡史:

本校創辦於一九八二年五月,為屯門區學童提供學前教育已有三十九載,是梁銶琚博士之德配李秀娛女士慷慨捐助。承蒙母會各位首長的鼎力支持、羅維弟校監、蘇平翬副校監及校董英明領導;全體教職員的盡心協力下,校務得到穩健的發展。

 

校訓:

我們秉承母會(順德聯誼總會)昭示屬校校訓:文、行、忠、信作為施教綱目,以博學多聞、敦品勵行、盡忠職守、誠實不欺四教薰陶學生,使其將來能成為有文化、有學識、有高尚情操,熱心服務社會,為國家貢獻力量之良好公民。

 

我們的願景:

我們的學校,是一個和睦融洽的群體,校長、老師、工友、同學和諧相處,到處洋溢著關懷、愛心和希望。我們的學生在親愛、精誠的文化氣氛下愉快地成長。我們有良好的學習環境,富啓發性和趣味性的課堂學習,活潑充實的課餘活動,師生在關愛、互動及和諧的氣氛下快樂地學習。每天,我們的師生都懷著喜樂的心情回校,共享愉快和諧的學校生活。在這裏,每一個學生都有公平的機會,同樣受到重視和關懷。在多采多姿的學校生活中,他們將學會積極面對挑戰,他們的德、智、體、群、美、情都能得到均衡的發展。同學們不但在求學期間樂於主動學習,追求知識,他們還將養成終身不斷自學的習慣。他們都能善於溝通,尊重別人,互相包容,並且敢於創新,精益求精,追求卓越。

 

校舍設備:

校舍面積七千多平方呎,有標準課室九間及一間多用途活動室,使小朋友進行講座、遊戲、表演或召開家長會時有寬敝的場地。還有一個設有十二台電腦之學生電腦室及十五部平板電腦供學生在分組活動時進行電腦遊戲或即時在網上搜集資料以增加他們在學習上的趣味性。而每個課室均設有電腦、投射機及大銀幕;本年度新安裝65吋輕觸式平板大電視內置電腦功能,全校課室亦已舖設互聯網及無線上網,方便教師進行教學活動時,隨時使用網上資源進行教學,務求增加幼兒的學習興趣。並得房屋署借出學校毗鄰籃球場,劃定專用時間讓本校學生在戶外進行體能活動。此外,還有校長辦公室、教師工作室、印刷室等。為提供幼兒一個舒適及整潔的學習環境,全部課室均設有空氣殺菌淨化機、蚊燈及獲「康樂文化事務署」撥款資助以植物綠化校園,美化環境。

 

教育使命:

本校秉承母會的辦學宗旨「興學育才」,為幼兒提供優質的學前教育。本著「有教無類」的精神,按照兒童的發展需要及能力,讓幼兒在愉快和多姿多彩的環境下,參與群體學習生活,從而引發好奇心和求知慾,培養學習興趣和良好生活習慣;讓幼兒「學會學習、主動學習、喜愛學習」;以鞏固他們終身學習的理念,奠定學習的基礎。

 

學生及教職員人數:

本校上、下午合共十八班,分別有幼兒班六班、低班六班、高班六班,共有573名學生。全校教職員共有44名,包括校長1名、主任4名、行政助理1名、教師21名、專任普通話老師3名、外籍英語老師4名、駐校社工1名、體適能導師1名、書記1名、會計1名、工友6名。

 

課程目標及教學特色:

本校課程重視培育幼兒的學習興趣,建立正面的價值觀和積極的態度,以及提高自信心和自理能力,並以促進幼兒的全面和均衡發展為原則,涵蓋「品德發展」、「認知和語言發展」、「身體發展」、「情意和群性發展」及「美感發展」五項發展目標,分別體現德、智、體、群、美的五育發展方向。幼兒喜歡探索,是主動的學習者;本校的課程同時著重培育幼兒的學習動機及興趣,並提供生活化、重視感官探索和富趣味的學習經歷,讓幼兒以第一身掌握生活經驗和知識,透過不同教學活動培養幼兒的自信心、公民意識、情意發展及良好品德,並養成良好的生活習慣。並增強「STEM」課程,利用「LEGO火車啟航之旅」,讓幼兒親身體驗建構知識並結合科學原理引發幼兒探究精神,啟發他們創作潛能和表達能力。

 

(1) 提升幼兒英語及普通話聽說能力

為配合幼兒的語文發展特性和步伐,本校為幼兒提供綜合式的語文學習經驗,把聽、說、讀、寫經驗自然融入日常教學的情境中。本校聘任四位外籍英語老師、三位普通話老師以全班教學及小組教學形式,透過聽故事、兒歌、唱歌、談話、遊戲、朗讀圖書等豐富幼兒的英語及普通話聽說能力,從而為幼兒建立對英語及普通話的興趣、培養樂於運用及與別人和環境互動的態度和信心。

 

(2) 閱讀創未來

「閱讀是基礎學習的磐石,也是最主要的自學工具」。學齡前的孩子,吸收力很強,學校和家長若能掌握孩子這個特性,好好培養他們的閱讀興趣和習慣,對穩固他們的語文基礎,訓練他們的想像力、思考力、創造力及分析能力,甚致陶冶性情都有絕大幫助。因此本校在培養學生閱讀興趣尤為注重,每週派發圖書,並完成親子閱讀報告,定期送贈圖書予學生,以茲鼓勵,目的是培養幼兒能享受閱讀的樂趣及習慣。本年度獲教育局撥款2萬元之經常性閱讀津貼,以支援幼稚園推廣閱讀文化,本校利用此筆款項添置了大量圖書放在課室供學生在課堂上隨時閱讀,培養他們的閱讀興趣。

 

(3) 熱心為公益

良好品德關己愛人的態度必須從小培養,除了參與恆常的慈善活動外,本校連續十二年獲「社會福利署」撥款舉辦「耆老凝聚力、鄰里是一家」敬老活動,活動包括:邀請長者到校表演、與他們一同玩遊戲、做手工及送上食物與他們一同共享,讓學生能以最基本最簡單的方法來愛錫長者,活動極有意義;培養學生從小學會敬老愛老、關愛耆老之心,來延續聖賢的態度;品德教育是學校發展計劃的重點,以禮貌、分享、關愛、守紀和誠實為培養內容,讓學生將良好品德融入生活中。

 

(4) 健康校園

  1. 「幼營喜動校園」計劃:為培養學生注重均衡飲食、多吃蔬菜、多喝清水、少看屏幕及恆常做運動的習慣,參與衞生署舉辦之「幼營喜動校園計劃」及訂定逢星期三為水果日用以培養學生每天吃水果的良好習慣。
  2. 免費牙齒檢查計劃:「香港大學牙醫學院」派出牙醫為本校學生進行每年牙齒檢查及跟進治療為期三年;並利用家校護齒活動配合計劃進行。
  3. 「一校一脊醫」計劃:本校為「卓越護脊校園」,獲「兒童脊科基金」派脊醫駐校;免費為學生檢查脊骨、護脊訓練、教師及家長護脊工作坊,每日在校園均進行護脊操、課間操之外,並鼓勵親子每日一同做護脊操,又定期出外表演護脊操,以宣揚護脊的益處,讓學生從小便擁有健康的脊骨。
  4. 「到校學前康復服務」計劃:行政長官在2015年施政報告提出透過獎券基金推行計劃,幫助有特殊學習需要的學生,如:自閉症、過度活躍症、語言遲緩、情緒問題等及早獲得所需訓練;並為家長、老師提供專業諮詢、講座、工作坊,使他們以正面的態度及有效的技巧培育學生。「協康會」派出導師物理治療師、言語治療師、臨床心理學家等到校進行訓練。
  5. 駐校社工服務:由「社會福利署」派出專業社工逢星期二及星期五駐校,為有需要的家長及學生作出適當的支援及輔導並定期舉行家長講座、家長工作坊及教師培訓講座,達致家校共同培育孩子的理念。

 

課外活動:

課外活動能培養幼兒的自信心、自律和守規,並能發掘幼兒的多方面潛能。本校在課餘時間與機構合辦多項興趣活動,計有:爵士舞、芭蕾舞、中國舞、跆拳道、兒童畫、珠心算、奧數、英文班、STEM課程、龍獅班等,由專業導師任教,讓家長除了培育幼兒的學術知識外,更能發掘幼兒的多元智能,培育他們多方面的發展。本年度芭蕾爵士舞班學員參加屯門區舞蹈比賽榮獲金獎。奧數訓練班學員參加香港國際數學競賽初賽2020(香港賽區)榮獲團體冠軍,粵港澳大灣區數學競賽選拔賽2020(大灣賽區)榮獲一等獎。

 

家校有愛、孩子懂愛

家長在幼兒成長階段擔當重要的角色,而且是子女的榜樣。加強家長教育元素為本年度學校發展的重要一環,舉辦不同形式的講座及家長交流小組,例如:家長講座:「溫柔馴服小孩的對抗行為」、「孩子情緒處理」、「培養專注小達人」、「父母合作協奏曲」;家長小組:「管教孩子我有計」、「祖孫情」祖父母工作坊及「孩子自理做得到」。

「家長教師會」是學校及家長之間的橋樑,本校家教會已成立十九年,各委員不但就學校的發展提供意見,更積極參與和安排各種家校活動,並定期召開會議,協助學校舉辦活動,如:出版校訊、親子旅行、攤位遊戲及逛年宵活動等,讓全校家長也能透過各項活動增進親子關係,透過委員及校訊對學校的運作有深入的了解。

 

停課不停學:

今年是「不一樣的一年」,高班學生於全年上課只有111天,而低班及幼兒班不足100天,過去幾個月因著新冠肺炎疫情的影響,二月開始停課,期間孩子需要每天長時間留在家裏不能外出活動,復課前盡量按教育局要求做到「停課不停學」的安排,二月至三月期間疫情進入非常時期,我們安排了網上功課,家長在校網上下載,沒有打印機的我們便寄到學生家中,到疫情稍為緩和,由四月起至六月,家長需要到學校門外交收功課,讓學生在家中由家長教導下完成。除了功課,當然不能缺少有趣味的圖書、益智玩具和防疫物資等。而老師定期的陽光電話了解一下學生在家情況及為他們打打氣。在此期間,老師們已成為導演、音響師、剪片師……因為我們將各科教學錄製成視頻或音頻,讓學生透過教學片段,都能學到知識,還有校長老師們的「加油片段」,讓學生在家中都能夠有學習的動力。

由六月十五日開始高班學生復課,我們由上下各三班學生變成上下午九班學生變成小組教學每組11人,由全體老師任教,務求能夠將停課期間的學習內容完成;學校安排復課至七月三十一日,讓學生能重拾校園學習的樂趣,易於適應小學生活。多謝家長們一直對本校的信任與支持,疫情期間,家長與學校緊密聯繫,發揮家校合作精神,共同培育子女健康成長。

在此特別多謝本校校監、校董們,對學生關愛,除了一些防疫用品外,還豁免本學期書簿什費。在新學年各位校董繼續豁免全年書簿費,為學生們作出很大的支持與關愛。除此之外,校董們也非常關顧員工需要,一句暖暖的問候,送來的防疫等物品,讓我們暖在心頭,能夠成為梁李的學生及員工真是我們的福氣。

 

結語:

學校是兒童理想的學習園地,我等全體教職員將秉承母會的辦學宗旨,以培育幼兒成材為己任,讓幼兒在充滿愛與關懷的校園裏學習,始毋負母會各位首長及家長的寄望與厚愛。

 

學費:

本校參與教育局「免費優質幼稚園教育計劃」之幼稚園,於2020-2021年度持「幼稚園入學註冊證」學生無須繳交學費。

 

委託本校代辦或自行選購學習資源費用:

書簿文具費用每學期繳交一次(每年繳交兩次),各級收費不同,詳情請按此。本校並無收取任何節日費用。2020-2021年度下學期豁免書簿費。

 

茶點費、生日會費及節日活動費:

免費(由學校供應,不另收費用)

 

幼兒班上課時間:

上午班 9:00 – 11:55

下午班 1:00 – 3:55

 

低班及高班上課時間:

上午班 9:00 – 12:00

下午班 1:00 – 4:00

 

生日會時間:

上午班 9:00 – 11:00

下午班 1:00 – 3:00

 

順德聯誼總會聲明:

  1. 本會關注當下香港的社會問題,一向秉持不參與政治活動的宗旨。
  2. 近日得悉有屬校畢業生組織發起「順德聯誼總會屬校師生、校友聯署」行動,本會嚴正聲明,其言論及立場均與本會屬校及校友聯會絕對無關。其組織之任何活動或發佈訊息,引致校友、家長及學生憂慮和不安,本會極度關注。
  3. 本會屬校一直堅持政治不入校園之立場,以教育學生“立德樹人”為目標,使學生慎思明辨。作為負責任的教育工作者,我們會謹守崗位,以學生之福祉為依歸。

順德聯誼總會聲明文件