學校簡介

辦學團體 – 順德聯誼總會:

「順德聯誼總會」為一歷史悠久之註冊慈善團體,以中國傳統之儒家精神,興學育才。母會共開辦六間中學:「胡兆熾中學」、「李兆基中學」、「譚伯羽中學」、「梁銶琚中學」、「鄭裕彤中學」及「翁祐中學」;五間小學:「胡少渠紀念小學」、「何日東小學」、「梁潔華小學」、「伍冕端小學」、「李金小學」;三間幼稚園:「屯門梁李秀娛幼稚園」、「梁李秀娛沙田幼稚園」及「梁潔華幼稚園」。

 

本校簡史:

本校創辦於一九八二年五月,為屯門區學童提供學前教育已有三十六載,是梁球琚博士之德配李秀娛女士慷慨捐助。承蒙母會各位首長的鼎力支持、梁樹賢校監、羅維弟副校監及校董英明領導;全體教職員的盡心協力下,校務得到穩健的發展。

 

校訓:

我們秉承母會(順德聯誼總會)昭示屬校校訓:文、行、忠、信作為施教綱目,以博學多聞、敦品勵行、盡忠職守、誠實不欺四教薰陶學生,使其將來能成為有文化、有學識、有高尚情操,熱心服務社會,為國家貢獻力量之良好公民。

 

我們的願景:

我們的學校,是一個和睦融洽的群體,校長、老師、工友、同學和諧相處,到處洋溢著關懷、愛心和希望。我們的學生在親愛、精誠的文化氣氛下愉快地成長。我們有良好的學習環境,富啓發性和趣味性的課堂學習,活潑充實的課餘活動,師生在關愛、互動及和諧的氣氛下快樂地學習。每天,我們的師生都懷著喜樂的心情回校,共享愉快和諧的學校生活。在這裏,每一個學生都有公平的機會,同樣受到重視和關懷。在多采多姿的學校生活中,他們將學會積極面對挑戰,他們的德、智、體、群、美、情都能得到均衡的發展。同學們不但在求學期間樂於主動學習,追求知識,他們還將養成終身不斷自學的習慣。他們都能善於溝通,尊重別人,互相包容,並且敢於創新,精益求精,追求卓越。

 

校舍設備:

校舍面積七千多平方呎,有標準課室九間及一間多用途活動室,使小朋友進行講座、遊戲、表演或召開家長會時有寬敝的場地。還有一個設有十二台電腦之學生電腦室及十五部平板電腦供學生在分組活動時進行電腦遊戲或即時在網上搜集資料用以增加他們在學習上的趣味性。而每個課室均設有電腦、投射機及大銀幕,全校課室亦已舖設互聯網及無線上網,方便教師進行教學活動時,隨時使用網上資源進行教學,務求增加幼兒的學習興趣。並得房屋署借出學校毗鄰籃球場,劃定專用時間讓本校學生在戶外進行體能活動。此外,還有校長辦公室、教師工作室等。

 

教育使命:

我校秉承母會的辦學宗旨「興學育才」,為幼兒提供優質的學前教育。本著「有教無類」的精神,按照兒童的發展需要及能力,讓幼兒在愉快和多姿多彩的環境下,參與群體學習生活,從而引發好奇心和求知慾,培養學習興趣和良好生活習慣;讓幼兒「學會學習、主動學習、喜愛學習」,以鞏固他們終身學習的理念,奠定學習的基礎。

 

學生及教職員人數:

本校上、下午合共十八班,分別有幼兒班六班、低班六班、高班六班。全校教職員共有42名,包括校長1名、主任4名、教師21名、專任普通話老師3名、外籍英語老師3名、體適能導師2名、駐校社工1名、駐校脊醫1名、書記1名、工友5名。

 

教學特色:

本校的課程,是遵照教育局所制定之「幼稚園教育課程指引」編制。按照兒童的能力,設計合適的課程,採用不同的教學法及運用促進兒童自主學習元素,幼兒班採用小組教學、高班及低班在普通話及英語會話將進行小組教學,而主題則進行全班教學,務求學生能從遊戲中學習,培養其生活上基本技能、良好品格與細思明辨的學習態度。並讓幼兒透過親自探索、親身經驗、實地參觀學習等,來刺激學生的學習思維,培養其探究精神,從中學會知識。利用各項參觀活動、講座、表演、才藝分享會、探訪老人院、親子賣旗、各項比賽活動等培養幼兒的自信心、公民意識及情意發展。藉著節日活動,讓幼兒了解各國的文化,社交禮儀,從中學會彼此尊重的良好品德,並養成良好的生活習慣。

 

(1) 閱讀樂趣多

從閱讀中學習,可以擴闊孩子學習經驗、培養觀察能力;和幼兒一同欣賞圖畫書豐富生動的視覺圖像,與及活潑有趣的劇情發展,更可以啟發孩子想像力與審美感知。閱讀可以使孩子涉獵多方面的知識:從生活常識到天文地理,更可以激發孩子探求知識的興趣,也為將來學習奠定基礎。因此本校在培養學生閱讀興趣尤為注重,每週派發圖書,並完成閱讀報告,定期送贈圖書予學生,以茲鼓勵。下學期進行親子週記:培養幼兒應用文字的興趣,提升口語表達的能力。

 

(2) 熱心為公益

關己愛人的態度必須從小培養,參與恆常的慈善活動,例如:公益金便服日、親子賣旗、敬老活動等。

 

健康校園:

1.本校為卓越護脊校園,每日在校園均進行護脊操、課間操之外,並鼓勵親子每日一同做護脊操,改善及預防兒童脊骨錯位及培養良好的護脊習慣,又定期出外表演護脊操,以宣揚護脊的益處,讓學生從小便擁有健康的身體。

2.免費牙齒檢查:「香港大學牙醫學院」派出牙醫為本校學生進行為期三年之免費牙齒檢查及跟進治療。並利用家校護齒活動配合計劃進行。

3.「幼營喜動校園」計劃:為培養學生注重均衡飲食、多吃蔬菜、少看熒光屏及恆常做運動的習慣,參與衞生署舉辦之「幼營喜動校園計劃」,並訂定逢星期三為水果日用以培養學生每天吃水果的良好習慣。

4.「學前康復服務試驗」計劃:行政長官在2015年施政報告提出透過獎券基金推行計劃,幫助有特殊學習需要的學生,如:自閉症、過度活躍症、語言、情緒問題等及早獲得所需訓練;並為家長、老師提供專業諮詢、講座、工作坊,使他們以正面的態度及有效的技巧培育學生。「協康會」派出物理治療師、言語治療師、臨床心理學家等到校進行駐校服務。

5.家校心連心、關愛滿一生:

父母與子女的關係是所有人際關係的基石,有了良好的親子關係,孩子才會對人作情感依附、產生安全感和信任別人。良好的親子關係也是有效管教的基礎,父母與子女互相信任,共同努力,管教才變得容易。為加強學校與家長之溝通及聯繫,除了每日在上課前或下課後,可與老師面談外,更利用網上平台、電話聯繫、家長日、家長講座、家長觀課及家長問卷調查等,俾能讓雙方多了解孩子的學習及在家的情況,彼此能作出適當的教導。本校亦會透過不同的活動來增加親子時間,如:親子伴讀圖書、親子週記、親子製作吊飾、親子賣旗、親子種植、公益服飾日、親子遊戲日、親子旅行、親子愛牙計劃等,務求藉着不同的活動及遊戲營造輕鬆的氣氛,建立融洽的親子關係。

「家長教師會」是學校及家長之間的橋樑,本校家教會已成立十六年,各委員不但就學校的發展提供意見,更積極參與和安排各種家校活動,並定期召開會議,協助學校舉辦活動,如:親子旅行、攤位遊戲、逛年宵活動、協助各項投票活動進行、出版校訊,讓全校家長也能透過各委員及校訊對學校的運作有深入的了解。期望透過家庭和學校攜手合作,群策群力,讓孩子在家校關愛中全人發展和健康成長,將來成為懂得關愛他人、尊重別人和富責任感的社會棟樑。

為支援家長教導子女的技巧,並能及早識別、輔導或轉介有需要的學生,本校設有社工服務逢星期五駐校,定期舉辦家長小組活動、講座及工作坊,期盼在家校合作下,學生可健康成長。

 

課餘活動:

課外活動能培養幼兒的自信心、自律和守規,並能發掘幼兒的多方面潛能。本校在課餘時間,與機構合辦多項興趣活動,如:爵士舞、芭蕾舞、中國舞、跆拳道、兒童畫、珠心算、奧數、英語班、舞龍舞獅班等,由專業導師任教,除了培育幼兒的學術知識外,更能發掘幼兒的多元智能,培育他們多方面的發展。

 

教師培訓:

在教育改革的過程中,教師要具備足夠的專業教學能力與熱忱,才能學習不同的教學策略,並能將理論實踐於教學過程中。因此本校教師時抱着「學而不厭、教而不倦」的態度,終身學習的理念,持續進修,以提高個人專業資格及教學質素,本校有四位教師持碩士或雙學位或學位教師教育文憑、十一位教師持幼兒教育學士學位、十位教師持高級文憑、兩位持合格幼稚園教師、一位教師同時持有特殊幼兒教育証書,三位普通話專任老師則持有普通話一級乙等的証書。

 

結語:

學校是兒童理想的學習園地,我等全體教職員將秉承母會的辦學宗旨,以培育幼兒成材為己任,讓幼兒在充滿愛與關懷的校園裏學習,始毋負母會各位首長、家長的寄望與厚愛。

 

學費:

本校參與教育局「免費優質幼稚園教育計劃」之幼稚園,於2018-2019年度持「幼稚園入學註冊證」學生無須繳交學費。

 

委託本校代辦或自行選購學習資源費用:

書簿文具費用每學期繳交一次(每年繳交兩次),各級收費不同,詳情請按此。本校並無收取任何節日費用。

 

茶點費及生日會費:

免費(由學校供應,不另收費用)

 

上課時間:

上午班 9:00 – 12:00

下午班 1:00 – 4:00

 

生日會時間:

上午班 9:00 – 11:00

下午班 1:00 – 3:00